Время неустанно бежит, мир постоянно меняется. Он уже не тот, что был секунду назад. То, что вчера еще было важно, сегодня уже не актуально. Даже если порой кажется, что в жизни совершенно ничего не меняется, это далеко не так. Меняется, просто так же незаметно, как сменяют друг друга времена года - не успеешь насладиться летом, как вдруг выпадает снег и наступает зима – или слишком резко, как внезапно налетевший тайфун, стирающий с лица земли целый город. Иногда перемены радуют нас, а иногда пугают, но как бы там ни было, они неизбежны. Ничто не вечно в этом мире. Ничто не постоянно. Люди рождаются и умирают, приходят и уходят, смещают друг друга на важных постах. Пол Ходжес не был основателем лиги Равновесия, как и Помела Риджст не создавала Альянс, но в свое время эти люди приняли бразды правления от своих предшественников и продолжили дело, начатое не ими, но в которое они так же сильно верили. Лоис настолько привыкла к главам всех трех организаций, что уже не представляла кого-то другого на их местах. Все трое хорошо укрепились на своих позициях и казались абсолютно незаменимыми. Но, как известно, незаменимых людей нет. Уйдет Помела, и фракция не развалиться, на ее место придет новый лидер, который поведет Альянс к величию и, скорее всего, это будет жадный до власти и ущемленный в правах Алэн Дорт. Однажды и Пол Ходжес будет вынужден оставить свой пост, передав правление более молодому и перспективному сверхчеловеку. По старым правилам кто-то из членов Триады займет его место и все уже давным-давно знали, кто это будет. Лоис никогда не претендовала на лидерство в лиге Равновесие. Это ее трудолюбие, упорство и вклад с годами показали, что она истинная дочь своего отца. Она – наследница. Когда-нибудь (если доживет) ей придется взять на себя ответственность за организацию сверхлюдей и продолжить путь отца. Но ей всегда казалось, что до этого момента еще очень далеко… Однако вот он, ветер перемен уже дышит зловонием ей в лицо, болезненно хлещет по щекам, треплет за волосы и ехидно шепчет, что грядут большие перемены. Открой глаза, они уже здесь! Рэй Кэмпбэлл – основатель и глава Ордена - пропал. Его место занял другой человек, тот, кто спустился с холма и пригнал этот ветер. Он – первая ласточка. Он - вестник начала конца.
Новость об исчезновение Кэмпбэлла шокировала Лоис, обескуражила, едва не выбила почву из-под ног. Множество мыслей в беспорядке и панике закружились в голове. Рэй казался ей таким же вечным и бессмертным лидером Просвещенных, как дождь, что приходит с весной и на зимнее время скрывается осенью. А теперь его нет. Не сказать, что железная леди сильно расстроилась, все-таки охотники довольно долго докучали не только Альянсу, но и Лиге, однако Ходжес не готова была к таким серьезным переменам. Жаль, что с его уходом Орден не распался, а перешел в другие руки. Одной проблемой стало бы меньше, а с появлением нового главы их стало на порядок больше, ведь новая метла всегда метет по-новому. Своим поведением Дэвид Норман уже показывал, что доставит не мало хлопот, впрочем, пока об этом рано говорить и думать. Рэй Кэмпбэлл пропал, но не умер. Конечно, не стоило ждать, что свято место будет пустовать, вот только Норман рановато провозгласил себя лидером Просвещенных. Нет трупа, нет власти. Пока тело Кэмпбэлла не найдено, Дэвид лишь замещает его. Задача Нормана поддерживать существующий порядок в Ордене, а не кардинально менять уже действующую политику. В конце концов, Рэй в любой момент может вернуться…
Лоис прищурила глаза. Ей совершенно не нравились намеки самопровозглашенного лидера среди охотников о том, что к исчезновению старого главы причастны мутанты, хотя семена истины в его предположении все же имелись.
- Ну конечно, - нараспев согласилась Ходжес, криво улыбнувшись, - Кэмпбэлл ведь больше не кому не портил жизнь. Только мутанты имели веские причины от него избавиться. – Она даже не пыталась скрыть иронии в своем голосе, ведь Дэвид, не успев стать главой, уже умудрился разочаровать ее. Вполне очевидно, что он не особо тщательно старался разобраться в деле исчезновения своего друга. Его желание руководить охотниками и править в Ордене было настолько велико, что он ухватился за самый объяснимый, вероятный и предсказуемый вариант, который мог только подвернуться. Ну конечно, проще ведь свалить все на проклятых мутантов и убедить в этом своих «собратьев», чем на самом деле искать Рэя и выяснять истинную причину его исчезновения. Вот только Дэвид не учел одной мелочи. – Надеюсь, вы не забыли, мистер Норман, что тоже являетесь мутантом? – Заместитель главы так же имел мотивы устранить Кэмпбэлла, ведь только тот стоял между ним и абсолютной властью в Ордене. Лоис имела наглость ему об этом напомнить. Впрочем, как и он, не заявив на прямую. Она тоже умеет тонко намекать. Женщина хмыкнула и смерила собеседника скептичным взглядом. – Откуда такая уверенность, что к этому причастны сверхлюди? Вполне возможно, что Кэмпбэллу настолько всё осточертело, что он, не оставив даже прощальной записки, просто собрался и уехал в поисках лучшей жизни. А Кровавая чума? – Она развела руки в стороны, тут же их опустив. - Ее вы в расчет не берет? Настолько мне известно, ваш бывший лидер является обычным человеком, - железная леди намерено говорила о Рэе в настоящем времени, не записывая его раньше положенного в покойники, - и вполне мог заразиться вирусом. Более того, я в этом уверена. – На последнем предложении она сделала особой акцент и многозначительно посмотрела на Дэвида. – Месяц назад мы сообщили вам о том, что видели вашего лидера в больнице на Манхэттене. Он был заражен. Вы ездили туда? – Спросила Лоис с вызовом, приподнимая брови. – Надеюсь, вы понимаете, что если бы Лига хотела устранить его, то сделала бы это еще тогда и не стала бы сообщать о его местонахождении. - Это касалось и возможного предположения о том, что Рэй попал в больницу благодаря Равновесию. Если бы это было так, то, тем более, не было смысла сообщать об этом Просвещенным, ведь он должен был помнить лица тех, кто уложил его на больничную койку. - Мы не причастны к исчезновению Кэмпбэлла. – Твердо заявила Лоис. - Между нашими организациями мирный договор, во всяком случае, был до сегодняшнего дня. У Лиги нет причин устранять вашего лидера, если вы на это намекали своим предположением. Нам нужен этот мир. – Кого она подразумевала под словом «нам», оставалось загадкой. То ли Равновесие, то ли обе организации, но в любом случае Ходжес была искренна в своих словах. Однако, похоже, Дэвиду они пришлись не по вкусу. В его глазах полыхнул гнев, а от напускного внешнего спокойствия разило холодным презрением. Новый самопровозглашенный глава заявил, что готов и дальше поддерживать союз, при условии, что все агенты Лиги пройдут вакцинацию. Откуда-то ему было известно, как препарат действует на мутантов, но он даже не попытался это скрыть. Почти буквально сказал, что союз возможен только, если в Равновесии останутся одни люди. Этот ультиматум поразил представительницу Лиги и на какое-то время лишил дара речи. Вот уже второй раз Дэвиду удается застать ее врасплох. Лоис пожалела о многих своих словах, брошенных в пылу невидимой злости. Она погорячилась, но сказанного назад уже не воротишь. Да и сомневалась она, что нрав кроткой овечки что-то изменил бы. Дэвид Норман назначил встречу, чтобы поставить ультиматум. Ничто не могло изменить принятого им заранее решения. Но он просил о невозможном! Ей нужен был мир между охотниками и лиговцами, однако не такой ценой. Одно дело убеждать своих людей работать с убийцами и совсем другое заставлять их осознанно лишиться своих способностей! Это как просить отрезать руку ради союза, который Лиге уже будет не нужен. Что кучка людей сделает Альянсу, который состоит практически из одних мутантов? Говорите, новая метла метет по-новому? Возможно, только если это не веник старой закалки.
- Вы понимаете, что требуете? – Спросила Лоис, как будто начала сомневаться в умственном здоровье своего собеседника. – Похоже, что да. – Ответила она сама себе, правильно расценив многозначительный взгляд Дэвида. – Жаль, я надеялась, что это была неудачная шутка. - Горькая усмешка исказила ее губы, а локоны темных волос разлетелись по плечам от легкого покачивания головы. – Забавно. А, позвольте узнать, каким образом Кровавая чума вдохновила вас на такой ультиматум? Явно не забота о своих союзниках, ведь если вирус вернётся, мы так и так останемся к нему не восприимчивы. Дело в другом. Хотите, расскажу в чем? – Она расплылась в широкой сладкой улыбке. Больше не имело смысла держать себя в руках и можно было высказать свои мысли прямо в лицо. – Один из ваших мутантов испугался Кровавой чумы. Он испугался смерти, что не должна была его настигнуть, однако он этого не знал и одним из первых побежал на вакцинацию. А когда лекарство подействовало, он понял, что лишился своих способностей. Стал человеком, как и мечтал. И тут вы поняли, что Кровавая чума - это не случайность и не библейское возмездие людям, это оружие, которое охотники могут использовать против мутантов. – Короткая пауза, при которой железная леди следила за выражением лица Девид, стараясь угадать его реакцию на свои слова.
– Больше десяти лет Орден пытался уничтожить Лигу и ничего у вас не получалось, а теперь появилась возможность сравнять силы. Людей ведь гораздо проще убить, чем мутантов, не так ли, мистер Норман? – Она улыбнулась лишь левым уголком губ. - Кровавая чума лишь предлог. Вы хотите сделать нас слабее, чтобы уничтожить. Но, предположим, что я глупа и всё совсем не так, как я только что изложила. – Ходжес аристократично взмахнула руками. - Давайте разберемся по порядку. Я, на вашем языке, мутант, - она указала пальцем себе в грудь, - но не будем забывать, что это была не моя прихоть. Меня такой создала природа и я не в праве ей перечить. Меня так же устраивает мой нос и поэтому я не пойду делать пластическую операцию по вашей прихоти и не потащу следом за собой всю Лигу. Я вообще против пластических операций, знаете ли. – Усмехнувшись, женщина пожала плечами. - Но это мое мнение, а у вас есть свое. Так давайте каждый останется при своем мнении и не будет навязывать его другим. Мистер Норман, это вы ненавидите в себе дар, которым вас наградила природа, а также другие ваши охотники, обладающие сверхспособностями, считают себя фриками. Не Лига, а Орден. – Едва ли не по слогам она расставила приоритеты, чтобы это понял и Дэйв. - Ну так если вы хотите избавить мир от скверны, начните с себя! Покажите нам хороший пример, а? – Лоис приподняла брови. – Я готова рассмотреть ваше предложение и хорошо подумать над ним, если в первую очередь вакцинацию пройдет весь Орден. Без исключения. Но сначала ответьте мне на один вопрос. Как вы собираетесь одолеть Альянс, который в основном состоит из сильных и хорошо обученных мутантов, одними только людьми? Хотите попробовать задавить их числом? Не думаю, что это лучшая стратегия. – Она скривила губы и вновь пожала плечами. - Один их телекинетик взмахом руки отправит 30 ваших людей в Антарктику. Думаете, если избавитесь от Лиги, вам будет легче одолеть Альянс? Тогда вы глубоко заблуждаетесь. Как только Альянс потеряет своего главного врага в лице нас, он быстро избавиться от остальных и уже через год на посту президента будет сидеть один из них. Президентом США станет мутант, страной будет править мутант, и тогда уже никто, - Лоис пристально посмотрела в глаза Дэвида, – ничего не сможет сделать. Люди станут рабами, а миром будут править сверхлюди. Вы этого хотите? – Она не сводила взгляда с собеседника, но где-то с минуту молчала, а потом всё же продолжила: - Что Лига получит взамен? – Вопрос казался неожиданным после такой эмоциональной речи. Вполне возможно, что Девид не успевал за ходом ее мыслей, поэтому она поспешила объяснить: - Если мы согласимся пройти вакцинацию ради сохранения союза, что мы получим взамен? Вы требуете не таблетку от кашля принять, мистер Норман, вы требуете изменить нашу внутреннюю сущность. За выполнением этого требования должно стоять что-то стоящее, вы не находите? Что-то, ради чего стоит отказаться от части себя. – Вновь затяжная пауза и немигающий взгляд. – Надеюсь, вы понимаете, что в случае отказа, Орден вернется к изначальной точке своего существования. Туда, откуда и начинал. – Ходжес приподняла брови. - Мне жаль, что Рэй Кэмпбэлл пропал. Он был умным парнем. Возможно, изначально он создавал Орден, чтобы уничтожить всех мутантов, но десять лет не прошли даром. Он понял, что нельзя грести всех под одну гребенку. Есть мутанты, которые с вами на одной стороне и глупо воевать с теми, кто преследует ту же цель. Лига не враг вам, мистер Норман. Подумайте об этом.
Естественно, на ультиматум Ордена будет отрицательный ответ. Этот вопрос даже не будет выставлен на общее голосование и вообще не подлежит обсуждению. Но Лоис нужно было время… Она слишком много сил потратила на то, чтобы состоялся мирный союз между охотниками и лиговцами, чтобы так просто от него отказываться. К тому же у нее была личная заинтересованность в этом союзе, в лице Кайла. Время, ей нужно время. Если Рэй Кэмпбэлл жив, она должна как можно быстрее найти его. Бросить все доступные ей на данный момент силы, чтобы достать из-под земли лидера Просвещенных и вернуть его на причитающее ему место. Новый глава Ордена Лоис совершенно не нравился. Уж лучше пусть будет весельчак с ногами-колесом, плывущий при виде ее груди, чем толстолобый фанатик, мечтающий очистить мир от скверны в лице всех мутантов.